"Nevada Cerveza Artesanal" nace en el 2019 como un proyecto dentro de las aulas universitarias y ante la falta de empleo en el Ecuador se convierte en emprendimiento que busca romper el círculo vicioso de la explotación laborar y colaborar con el desarrollo de agricultores y campesinos
Cristian Zúñiga/Propietario de Nevada comentó que ante la falta de iniciativa y conciencia hay muchos profesionales que se dedican a trabajar para una persona y son víctimas de explotación, que estos años en el mercado han sido muy fuertes y competitivos con las otras cervecerías; pero hay que seguir en la lucha y no desmayar.
Así, Nevada es una cerveza elaborada de manera 100% artesanal en un proceso que contempla 29 días para poder ser bebida, mismo que tiene las siguientes etapas:
- 1. Recepción de materia prima, en esta se consideran todos los ingredientes que llevará la bebida; en esta etapa inicial destaca la elección del agua ya que de acuerdo a su Ph, se elaborará un estilo de cerveza distinto; la negra será con un agua dura, la roja y rubia se las realiza con una más blanda.
- 2. Molido, en este se rompe el grano para generar polvo y cascarilla
- 3. Macerado, en el que ha diferentes temperaturas las maltas van soltando sus azúcares.
- 4. Cocción, es el hervido de la cerveza en el que se incorporan los lúpulos de amargor, sabor y olor.
- 5. enfriamiento, se produce un shock térmico para eliminar impurezas.
- 6. fermentación, se da en la cámara de fermentado a una temperatura de18 a 25º por un lapso de 7 días.
- 7. Maduración, se puede dar en botella o en barril.
- 8. Embotellamiento.
Mira aquí las fotografias de este arduo trabajo.
Por otro lado, la gama para clasificar a la cerveza es bastante amplia; así la manera más sencilla de hacerlo es a través de sus estilos, por lo que en Cervecería Artesanal se trabaja con cuatro tipos de esta exquisita bebida.
- Ipa- estilo rubia con toques cítricos por los lúpulos que se utiliza
- Irish Red- estilo Roja con toques de caramelo
- Black Porter – negra, estilo inglesa con 5.5 grados alcohólicos con aroma a café por sus maltas tostadas.
- Y el producto insigne de esta cervecería es la denominada Purple Beer, una cerveza morada con una receta propia que lleva maltas a base de maíz morado y cebada. Está nació en la el día de los difuntos y se convierte en una alternativa para el empleo del producto tradicional de esta fecha, el maíz morado.
Ponle ojo a nuestros datos cerveceros y a cada a cada presentación de Nevada: